la gastronomía de mi pueblo...


...como algunos de ustedes ya saben, nací en el estado de Durango, en un municipio ubicado en el valle que colinda con Zacatecas... esta región en Durango se cultiva frijol, chile (de muchos tipos) y maíz... según recuerdo, todo la siembra era por temporal, es decir, la siembra, riego y recolecta se hacían en determinados meses del año...

...cuando había recolecta de chile, más o menos como en los meses de mayo-julio, aquello era un orgasmo chilero... podías comprar costales de chile a precios ridículos... había tanto chile había que ingeniárselas para acabárselo... recuerdo que en mi casa compraban dos o tres costales de chile tipo poblano o ancho, de los güeritos picosos y de varios más... después de unas semanas si no se terminaba el chile, entonces había que hacer algo... mis tías ponían todos los chiles remanentes (usualmente era un costal o dos) a tostar, sin desvenar ni limpiar ni nada, los chiles ya tostados se tendían sobre costales en la azotea de mi casa... ahí duraban semanas... cuando los chiles estaban ya totalmente deshidratados se almacenaban... esta forma de conservar los chiles era muy popular en mi ciudad, había una época del año en la que en casi todas las casa se veían las azoteas tupidas de chiles deshidratándose... esto también representaba un negocio para mucha gente...

estos chiles deshidratados al sol tienen un nombre, en mi rancho se conocen como CHILES PASADOS... y con estos se prepraban platillos deliciosos... el más común en mi casa era carne de puerco y res con papas, rajas de chiles pasados y tomates asados en un caldito riquísimo...

cuando entré a estudiar la uiversidad en la capital, empecé a escuchar mucho el término CALDILLO DURANGUEÑO, pero la verdad nunca me dió curiosidad por saber cual era ese famoso platillo... tiempo después, en una convivencia con mis compañeros de clases fuimos a un restaurante donde se me ocurrió pedir CALDILLO DURANGUEÑO... y cual fue mi sorpresa que era exactamente el mismo que comía en mi casa en el pueblo desde niño... carnita de res y de puerco (casi siempre costillas) en un caldito con rajas de chile pasado, tomate asado y cebolla...

...sin estar conscientes, en mi casa preparábamos el platillo típico de mi estado...

1 comentarios:

Alexander Strauffon dijo...

Esas comidas son deliciosas.